您现在的位置: 中小学课件站 >> 综合课件 >> 作文课件 >> 作文素材 >> 课件信息

海南省历年中考满分作文

  • 课件名称:海南省历年中考满分作文
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2014-7-21 6:59:25
  • 课件大小:39 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    海南省历年中考满分作文
    历年中考满分作文2013海南中考满分作文2000字:历经风雨,铸就彩虹
      辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必然经历了被母鹰无数次推下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动和磨舐,才能熠熠生辉。同样,一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,因为不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。
      史铁生摔了一跤,没有了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击。但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱。贝多芬双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》《田园》等大量音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”。史铁生是顽强的,贝多芬是顽强的。挫折和坎坷是人生的一种经历,如果能够把绊脚石转化为成功路上的基石,那么最终会迎来胜利的曙光。
      回顾历史,宋濂再清贫也没有停止求学的脚步,他仍旧坚韧不拔,最终成为文学大家;越王勾践不畏失败,卧薪尝胆,在挫折中积蓄力量,终得“三千越甲可吞吴”的辉煌。凡此种种不胜枚举,他们都是在历经苦难的考验、挫折的打击之后化悲愤为动力,最终取得骄人的成就的。
      苦难就像磨刀石,坚持不懈的人会在它的打磨下放射出夺目的金光,而一味叹息的人则只有灰色的阴影。每个人都会遇到困难和失败,其实这不可怕,关键在于如何去面对。将挫折化为成长之路上的历练,把阻碍前行的石头踩在脚下,这才是上策。而这就需要有坚韧不拔的意志,勇闯荆棘的气魄,刻苦钻研的品质和永不放弃的决心,只有如此,风雨过后才会是明丽的彩虹。
      只有历经风雨的洗礼,才能茁壮成长,只有历经霜雪的考验,才能绽放生命的异彩。生活中每个人都会遇到阴天,如果能够以乐观积极的心态去面对,那么等待我们的一定是灿烂的明天。
      得分点解读:
      本文符合议论文的评判标准,观点清晰,结构严谨,表述流畅,整篇文章的写法十分规范,由“引论——本论——结论”三部分组成。尤其难能可贵的是,该考生避免了写议论文常犯的两个毛病:
      一是避免了内容空洞,言之无物,认识肤浅,缺少思想的毛病。很多考生写议论文,只知堆砌事例,缺少分析说理,致使论证深入不下去,多个论据在形式上、内容上都属于一个层次,一个类别,没有有机的联系,有的甚至与论点本身缺少必然的联系,对所选材料认识肤浅,不能谈出自己的看法。而该考生却很好地避免了这个毛病,在列举了事例之后善于做深层次地开掘和理性地分析,能站在理论的高度认识问题,揭示事物的本质,因此观点要比一般人深刻。
      二是避免了论据集中化,同质化,平庸化的毛病。不少考生在写这类议论文时使用的论据陈旧雷同,动辄“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”再不就是“最美教师”“美妈妈”“最美司机”“小悦悦”等。素材雷同是本次作文出现的一个大问题。而该考生在文中所使用的论据——无论是事实论据还是比喻论据,都十分新颖别致。这反映了该考生阅读面广,视野开阔。
    2012海南中考作文题目:二选一

    12
    今年海南中考的作文题依然是二选一。其中一个是故事续写,大概内容是:我和张华放学后走出校门,看到街道上买东西的人在表演节目,旁边的在茶馆里传来笑声,“今晚他们有什么计划呢?”我说。张华看见……,接下来的内容需要续写。另一个作文题目是看图说话:一个房子形状的图画里面写了一个“家”字。2012海南中考满分作文:架起交流的桥梁
      如果说交流是小草,那么语言就是那和暖的春风,可以让小草更加青壮;如果说交流是黑夜,那语言就是夜幕中那明亮的繁星,可以让天空更加明朗;如果说交流是风帆,那么语言是风,可以将人与人之间的小船传送到恬静的港湾。?
      钱钟书教授曾这样婉约地拒绝一个很想跟他见面的记者:“如果你吃到一个鸡蛋味道很好,你会想去见那只下蛋的母鸡吗?”这是一句多么巧妙的语言,它既不失幽默又表达出了自己拒绝来访的意思。更重要的是,这句话没有使钱教授与那位记者的交流陷入僵硬与冷漠的气氛之中,相反它使那位记者更加敬重这位渊博的老人了。也许你还会记得《红楼梦》中的史湘云,她的那句“爱哥哥”,听得让人觉得又可爱又可笑又亲切。?
      这就是语言的魅力。它让人的心贴得更近,让文化的交流变得更融洽。德兰修女莱丝一生中曾挽救过很多处在绝望与痛苦中的人,当人们惊奇于为何她能通过个人的力量挽救那么多人时,她只说了一句话:“我并没有做什么,我只是不断地用语言向他们表达我的关心,我的祝福。”就这样,凭着关爱的语言,莱丝打破了一道又一道沟通的铜墙,在战火纷飞的岁月,让人们从痛苦中走出,拥有战胜困难的勇气。?
      如果不会正确使用语言,人的心灵将是怎样荒芜的一片沙漠?那样的心灵,将失去“海上生明月,天涯共此时”的共鸣,失去“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的震撼,失去“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的坚贞,失去“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老”的真情。?
    语言是伟大的,它如阳光般把人与人之间那座冰山融化;它如和谐的音符般把冷漠孤寂的心唤醒,它如湿润的春雨般滋润人们的感情。2011年海南中考作文题目:二选一
      一、材料作文,材料为文言文,节选自清代散文家沈复的《幼时记趣》一文,根据学生讲述,文后给出了翻译,要求学生根据材料续写故事.  二、看图作文,画面为一只手撑着一把大伞,伞下是一盆花,周围是众多其他的树木,要求考生根据自己的理解,自拟题目作文。
    2011年海南中考优秀作文:伞下的悲凉
      我是一朵花,一朵黄色的菊花。我生长的地方一点都不完美:土地偏于贫瘠,周围都没有与我相提并论的花,不是野花,就是野草,真是遭透了。而且这个地方不是烈日炎炎的,就是狂风暴雨。
      我好期待,期待有一个人可以帮助我摆脱这里的生活。可是,后来我错了,错得好离谱。今年的夏天,有一个旅行团到这里露营,来的都是七八岁的孩子,听他们的谈话,好像是要在这里待上三个星期。我有些兴奋,或许这些孩子之中有一个人能带我离开这个鬼地方,或许不带我离开也行,至少可以给我留下一把伞,遮遮烈日,避避风雨。终于有一把伞了,那是他到达这儿的第二天下午,原来的天气是阴天,凉风袭来,很凉快,很舒服。我闭上眼睛,感受着风的律动,好久都没有这么舒服了。可是,天公不作美,没过多久,大片大片的乌云朝这聚拢来,一道闪电划过天空,随即雷声隆隆地打击着我幼小的心灵。雨一滴一滴的滑落下来,越来越大,使我的身体越发的痛。“好痛啊。”这是周围的野花野草发出的叫声,的确,真的好痛!可是,我与他们不同啊,我可是野菊花呢!于是,我咬紧牙关,任由暴风雨侵蚀我的身体,却也不叫一声。
      大约过了5分钟,身体上的疼痛感逐渐消灭,我仰头一看,竟是一把雨伞!旁边,一位可爱的女孩笑眯眯的看着我,我眼睛一亮,她是来保护我的?我很开心,在她的帮助下,我成功地渡过了这个鬼天气。从那之后,我的头上总会站着一把伞,旁边蹲着一位笑眯眯的女孩。周围的野花野草都很羡慕我,我也高傲地仰起了头。我的幸福来的快,去得也快。她走了,带着那把伞走了。我又回到了最初的生活,可是我变了,变得经不起烈日的暴晒,受不了风雨的侵蚀,我变得娇滴滴了。
      我的厄运来
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于中考满分作文的教学资源]