您现在的位置: 中小学课件站 >> 综合课件 >> 作文课件 >> 作文素材 >> 课件信息

2014年中考作文题

  • 课件名称:2014年中考作文题
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2014-7-21 6:57:29
  • 课件大小:14 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2014年中考作文题
    作文审题类型
    1、命题作文[完全式、填充式(半命题)、倾向式(材料 题目)]
    2、材料作文(文字材料、图画材料)
    3、话题作文(联想想象型、比喻象征型、定向暗示型、关系型)
    三、审题应怎样切合题意呢
    切合题意是作文命题忠告忠告考生务必准确审题审题的本质就是正确把握行文的方向面对作文考生就像站在十字路口,何去何从是首要问题如果出发的方向错了那无论行进中如何经营都无济于事。
    为此我们提出三个切题具体要求:
    A、实扣作文内容与作文题所供话题或材料有实际的本质的联系和契合,而不貌合神离 B、明扣作文内容与作文题所供话题或材料有明显的相似语句 C、全扣作文的标题、开头、主体段落、过渡、结尾等处处都应体现作文题的命题寓意四、审题三忌:
    一忌无视材料或话题,另起炉灶;二忌游离话题,喧宾夺主;三忌主旨不明,云山雾罩。
    材料作文
    材料作文的审题决定着立意,也就是说文章的立意取决于审题。审题不清,那么立意就不准;立意不准,就会出现偏题、跑题现象。棋失一着,全盘皆输就是这个道理。审题时要注意点。整体性原则多角度原则明限制原则审题方法:找关键词句法,领会寓意。
    请以”因为有了期盼”为题写一篇文章。
    2010年1月27日,美国当代最具影响力的作家之一,塞林格去世,他因为《麦田里的守望者》一书而成为人们记忆中永恒的守望者。在他的生命里,他守望爱情、守望责任、守望淡泊……
    守望可以是一种生命的状态,守望可以是一种生命的态度,守望也可以是一种生命的境界…… 请以”守望”为话题,写一篇文章。 要求:①自拟题目;②自定立意,自选文体;③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。
    这是话题作文。 再如2010年河南省中考卷: 读下面材料,然后作文。 路边长着一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的”,雏菊鼓励自己说。它闭上眼睛,陷入了深思……它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去,雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。
    要求:①根据材料寓意,任选一个角度作文,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。600字左右。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 这是材料作文。 其次,准确理解文题中的关键词,把握文题信息。文题是由词语构成的,所以词语的理解尤其是关键词的理解更加重要。这点做好了,文章的布局才能恰当。
    很多同学在拿到命题作文和话题作文时,容易以偏概全。如何避免呢?抓住关键词,准确理解。以《在尝试中成长》为例,关键词有两个,一是”尝试”,一是”成长”,如果写记叙文,那么”尝试”是事件的主体,”成长”是事件的结果。
    再如《又到春光烂漫时》,关键词是“又”和“时”,一般的,大家不会丢掉“春光烂漫”。“又”表明是再一次,那么前一次要有一个简单的交代,重点在后一次;“时”表明是一个特定的时间段,说明“春光烂漫”是整个主事件的背景;“春光”一词,可以是自然的春光,也可以是生活中的春光,理解词语之后可以拓宽思路。
    如《因为有了期盼》(2010年重庆卷),“因为”表示原因,展示事件的前提,说明“有了期盼”之后必然会有一个结果;《守望》有”守”和”望”,是一个动词;《从那以后,我--------》,“那”表明是过去,如果忽略了,表达上就不准确,“我”是文章的主要人物,不能忽略。
    第三,重视“提示语”。 如2006年江苏无锡卷,文题为”门其实开着”,有这样的提示:“门”可以是生活中真实的门;也可以是想象中的门,如心灵的门、父母亲感情的门、文学殿堂的门——这段提示语,为审定题目、写好全文指明了方向。
    又如2010年浙江温州卷(见前文),提示语中为我们解释了“行者”,列举了实例(紧扣卷子中前面部分出现过的材料,既前后一致,又助于考生理解“行者”),提醒了选材角度(俯身、微笑、走等等),明确了立意方向(行动、感悟、收获等等)。总之,提示语极富启发性,它能帮助我们激活思维,迅速打开思路,不仅提供写作素材,还拓宽选材空间和立意的范围。有时还有一定的限制作用,因此提示语不能不读。
    第四,明确题目要求。 “要求”往往是交代与警示。一般包括:书写要求、字数限定、文体类别、写作禁忌等等。如2010年温州卷,共三条“要求”(见前文),这些要求,必须遵从,不能我行我素。若掉以轻心,就会因违规而扣分。
    4、审题的方法。 (1)填补标题法。
    适用于较宽泛的标题。命题者故意藏头去尾,使题目带有较大的迷惑性,增加审题难度。审题时只要在原题目的基础上添加新的条件,题旨就会显露出来,从而化难为易。
    譬如题目《风景》,如果用填补标题法审视,在原题目前面加上“大自然的”“小院的”“学校的”等新条件,使题目相应成为”大自然的风景”“小院的风景”“学校的风景”,题目意思更明白了,文章就容易把握得多了。像这类题目还有《灯》《歌声》《心事》《忏悔》《尝试》《变化》等。
    运用填补标题法时要注意以下三点:
    充的条件一般指人物、时间、地点、事件,越具体越好。如前面说的《风景》补充题目后,能从小处着眼,可以以小见大来写;但若补充成“祖国的风景”,题目仍很宽泛,写作时就不好把握了。
    ②补充的位置可在原题目之前或之后,但不得擅自改变原题目,只能在草稿纸上或心中进行填补。
    ③如果命题者没有附加要求,补充时可以侧重写人,也可以侧重写事,如《哭笑不得》可以填补成“哭笑不得的人”或“哭笑不得的事”。
    (2)虚实相生法。
    有些作文话题往往是从缤纷繁杂的现象中抽象出来的一些概念,既有虚的一面,也有实的一面。在审题的过程中,我们就可以根据自己的需要确定写实的一面,还是写虚的一面。比如“灯”这个题目(2010年浙江金华卷),从实的方面,“灯”可指具体的”台灯”“花灯”“孔明灯”“日光灯”等。从虚的方面,“灯”可以象征理想、品质、目标等。
    审题的方法很多,这里只简单提醒这两点。在具体的写作过程中,同学们要灵活运用。
    1、正如未来不会凭空而来,往事也不会随风而逝,会在我们心中留下或深或浅的痕迹。在喧嚣里凝神静气,在往事里浮想联翩,时光可以倒流,过往可以清晰,生活,也就突然拉伸丰润了许多。
    往事不仅离我们不远,而且时长不经意冒出来,沟通着我们的今日和明日,牵引着我们的怀念和追求。
    请以“痕迹”为题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限(诗歌除外)。文中不得出现真实的人名、校名和地名。
    2、阅读下面的材料,按要求作文。花是有脚的,因为它们的足迹处处皆是:有的开在山间崖畔,有的开在房前屋后,有的开在床头案上,有的开在胸前发梢……而有一些花(如:友善之花、诚信之花、谦虚之花、坚强之花、自信之花……),一旦栖落于心灵的沃土上,就会生根发芽,抽枝展叶,开出美丽的花来。请以“开在心中的花”为题写一篇文章。
    3、只是因为_____
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2014中考作文的教学资源]